您现在的位置: 首页 >> 公告公示 >> 内容

河滨社区服务中心环境监管网格划分方案

发布日期:2016年10月12日 14:51 浏览次数: 文章字号:

 为贯彻落实《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔2014〕56号)、《省人民政府办公厅关于进一步加强环境监管执法工作的通知》(黔府办发〔2015〕116号)以及《贵阳市人民政府办公厅关于印发<贵阳市环境保护工作网格化监管实施方案>的通知》(筑府办函〔2016〕26号)的要求,结合区实际,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神,以创新环境监管体制机制为切入点,以“整合资源管理、提升监管效能、改善环境质量、保障环境安全”为目标,以解决环境监管中存在的盲区死角为重点,形成“政府实施、环保部门统一协调、有关部门各负其责、社会各界广泛参与”的工作格局,实现环境监管工作规范化、精细化、常态化,从源头减少环境隐患,促进区域环境安全,提升生态环境质量,为全区经济社会加快发展提供有力保障。

二、工作目标

    强化政府主体责任,按照“属地管理、分级负责、条块结合、责任下沉、无缝对接”的原则,推进监管重心下移和监管手段现代化,坚持全员参与,服务群众,动员社会力量,发挥基层组织作用,建立“全面覆盖、层层履职、发现及时、处置迅速、上下联动、责任到人”的环境保护网格化监督管理机制,做到“管理无死角、落实无盲区、监督无空白”,逐步建立起覆盖全区,责任到人、监管到位、执法规范的环境保护监管网络,达到全部区域环境安全的目的。

 三、网格划分

    河滨社区服务中心按照属地管理原则,根据辖区内污染源分布情况结合环境监管任务要求8个居委会的管理范围进行划分。并将日常监管任务和职责落实到具体人员使网格内各重点排污单位得到有效监管,主要环境问题得到根本解决。 

(一)定区域。确定每个环境保护监管网格的监管区域。根据辖区内污染源分布情况及环保部门制定的环境监管任务,将区域划分成若干环境保护监管网格单元,每个网格单元为一个监管片区

(二)定人员。确定每个监管网格单元的负责人和工作人员。原则上网格单元的负责人由居委会担任负责人,同时指定或聘用若干人员承担网格环境保护工作。 

  (三)定任务。确定每个监管网格单元的任务,原则上网格单元的任务为:(1)巡查:按照环保部门制定环境监管任务对本网格环境保护有关工作进行日常巡查。(2)报告:对发现的环境保护问题,及时向级环保部门报告。(3)配合:配合上级环保部门开展环境监管执法。

    (四)定责任。每个监管网格单元对本网格环境保护承担巡查、信息报告,对巡查不力,以及对网格存在的环境保护问题报告不及时或不报告、处置不力的,承担相应的责任。 

四、网格监管职责

1、社区具体负责人对本行政区域环境监管工作负领导责任。要严格落实属地监管责任,在社区的领导下,各居委会承担日常环境监管等责任,加大现场检查力度。要积极做好纠纷调处、协助执法、信息报告、宣传引导等工作,承担基础性环境监管职责。

2、每个监管网格中,包括责任领导和具体监管人员。责任领导对环境监管工作负总责,具体监管人员对环境监管负直接责任。监管对象即包括该网格内直接管辖的企业或污染源,也包括直接管辖的其它对象。

3、开展日常巡查工作,掌握管辖范围内排污单位和环境状况基本信息,建立“一企一档”;清楚各类污染物的排放数量和去向,熟悉主要环境敏感区域、主要环境风险隐患点及群众关注的重点环境问题;对重点环境监管工作和突出环境违法问题进行监督上报。

4、及时处理投诉举报。监管责任人接到管辖网格内环境信访投诉和污染行为举报后,应尽快上报环保部门,协助组织查处,及时办结回复,结案归档。

5、对管辖网格内发生的突发环境污染事故,监管责任人应按照指令要求,第一时间赶赴现场开展必要的前期处置,按规定及时向上级和有关部门报告情况。

 五、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导。社区要高度重视环境监管网格体系建设和运行工作;加强组织领导,做好协调联动,严格落实省政府相关文件要求。对于网格化环境监管工作实施过程中发现的重大问题要及时梳理和反馈,确保网格化监管工作正常运行。要做好网格监管体系的动态化管理,当所涉及的机构、职能和人员发生变化时,要及时对网格监管体系做出调整,并备案公布。建立完善的监管职责、监管流程、监督考核、信息互通等工作制度,确保网格化环境监管长效运行机制。

)做好保障。为网格单元工作的开展创造有力条件。要结合网格单元的工作特点,建立健全一系列规章制度,确保网格单元划分工作规范化、制度化。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

河滨社区服务中心

  2016年10月12日

 

责编:河滨社区服务中心

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息